Рецепты
|
Приготовление:
У грибов отделяем ножки от шляпок. Ножки измельчаем. Морковь нарезаем мелким кубиком. Также измельчаем луч, зубчик чеснока, перец болгарский и помидоры (помидоры предварительно очищаем от шкурки). На сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем нарезанные овощи, все кроме грибных ножек. Жарим-тушим минут 5. Через 5 минут добавляем грибы и тушим до готовности овощей (еще около 5-7 минут) Пока готовится начинка, займемся грибами. Измельчаем 1 зубчик чеснока. Грибы выкладываем в миску, добавляем чеснок, соль, сушенные травы по вкусу и 2-3 ст. л. оливкового масла, хорошо перемешиваем, втирая все специи. В самом конце в начинку добавляем соевый соус, перемешиваем. Пробуем, если соли от соуса мало, то можно немного подсолить. Подготовленные шляпки фаршируем начинкой. И выпекаем в разогретой до 190-200 С духовке около 10-15 минут. Готовым грибочкам даем немного остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!
Грибы:
Соус:
|
Приготовление:
Шампиньоны вымыть и обсушить. Грибы обжариваем в казане на больном огне не более 5 минут с подсолнечным маслом, регулярно помешивая лопаткой. Пока обжариваются грибы, сразу подготавливаем муку с водой, муку помещаем в стакан, наливаем холодную воду, размешиваем вилкой, чтобы было меньше комочков. Далее вынимаем грибы на тарелку. Казан при этом с огня не снимаем, но огонь убавляем до минимума. Наливаем в него соевый соус, воду с мукой и интенсивно размешиваем венчиком. Соус "схватился" за считанные секунды, выливаем его в большой соусник или пиалу. Если соус слишком густой, добавьте еще воды и перемешайте.
Подавать грибы с соусом в горячем или теплом виде.
|
Приготовление:
Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем нарезанные грибы и жарим еще 10 минут до испарения жидкости. Добавляем сметану, соль, перец и тушим 5 минут. Всыпаем муку, размешиваем и тушим еще пару минут. Раскладываем готовую смесь в кокотницы. Посыпаем тертым сыром, ставим в духовку и готовим при температуре 200 градусов минут 5 пока расплавится сыр. Украшаем зеленью и подаём. Замечательная горячая закуска готова.
|
Приготовление:
В небольшом сотейнике готовим маринад:
1. Вливаем воду, подсолнечное масло, солим и обогащаем специями – перцем, гвоздикой, лавровым листиком. Сюда же выдавливаем чеснок и сок лимона. Добавляем уксус.
2. Теперь отправляем сотейник на огонь, доводим до кипения и, убавив немного огонь, варим 10 минут. Готовый маринад процеживаем.
Маринуем грибы:
3. Грибы нарезаем крупными кусками, выкладываем в кастрюлю. Заливаем приготовленным маринадом и отправляем вариться приблизительно на 10-15 минут.
4. Сняв кастрюлю с огня, добавляем к вешенкам нарезанный полукольцами лук и оставляем минут на 30, чтобы он успел замариноваться.
|
Приготовление:
Вешенки слегка промываем, сохраняя шкурку. Потом разделяем всю гроздь на отдельные грибочки. Если гриб крупный, то можно отделить ножку от шляпки.
Берем 4 яйца, добавляем в них соль, перец, сушеные травы и хорошо взбиваем.
Обмакиваем грибы сначала во взбитом яйце, а потом обваливаем в панировочных сухарях. Подготовленные таким образом грибы поджариваем на сковороде в большом количестве раскаленного растительного масла до золотистого цвета. Затем выкладываем поджаренные грибы на бумажное полотенце, дабы оно впитало весь лишний жир.
Обжаренные и обсушенные грибы выкладываем на противень и запекаем минут 10 в духовке при температуре 200 С.
Уже готовые грибы выкладываем на тарелку и украшаем рубленной зеленью.
|
Приготовление:
Вешенки тщательно промываем и крупно нарезаем. Лук нарезаем полукольцами. Зелень мелко нарезаем или измельчаем в блендере. Обжариваем грибы с луком на сковороде в кунжутном масле. Отвариваем рис. Добавляем к грибам готовый рис, поливаем все соевым соусом, перчим. Продолжаем жарить еще 35 минут, периодически помешивая. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью. Можете также украсить его нарезанными овощами (огурцами, помидорами). Приятного аппетита!
|
Приготовление:
Вешенки необходимо тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Далее выкладываем вешенки в сковороду. Солим, перчим. Обжариваем грибы до золотистого цвета. Мелко нарезаем укроп. То же самое проделываем с чесноком. Измельченные укроп и чеснок кладем в миску, добавляем туда сливки и яйцо. Перемешиваем все компоненты. Получившуюся массу смешиваем с остывшими грибами. Выливаем тесто в форму для выпекания и запекаем блюдо при 180ºС примерно 25 минут. Блюдо готово! Приятного аппетита!
|
Приготовление:
Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. В чистой сухой сковороде разогрейте две ложки растительного масла. Выложите лук в сковороду, обжарьте его в течение нескольких минут, помешивая лопаткой. Пока лук обжаривается на сковороде, можно подготовить грибы. Вешенки вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Если грибы крупные, то их лучше нарезать. К луку добавьте грибы, в сковороду налейте несколько столовых ложек чистой воды. Протушите ингредиенты, пока не выпарится жидкость. Затем добавьте немного сливочного масла, раздавленный зубчик чеснока и дождитесь, когда на грибах появится золотистая корочка. Натрите сыр на крупной тёрке, покройте им лук с грибами прямо в сковороде. Дайте сыру расплавиться буквально несколько секунд. Теперь блюдо можно раскладывать и подавать порционно. Подавать эту закуску лучше тёплой в стеклянных пиалах или готовых тарталетках.
|
Приготовление:
Прежде всего грибы следует тщательно промыть и очистить от мусора. Затем мы отделяем ножку от шляпки, если есть очень большие шляпки или длинные ножки, то разрезаем их пополам. Перекладываем грибы в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Ломаем укроп и добавляем его вместе с гвоздикой и перцем к грибам. Ставим кастрюлю на огонь и, как только вода закипит, нам необходимо добавить в нее соль и сахар. Когда вода снова закипит, мы вливаем в кастрюлю 2-3 ложки винного уксуса. Варим вешенки на медленном огне в течение получаса, этого будет вполне достаточно. Не забывайте в процессе приготовления иногда пробовать маринад, ибо в конечном итоге он должен получиться чуть пересоленным. Когда время выйдет, мы снимаем кастрюлю с огня и даем нашим грибам остыть. Остывшие вешенки раскладываем по банкам (должно получиться приблизительно 2 литровые банки), поверх укладываем укроп и пряности и заливаем маринадом. Просто закрываем банки крышками и ставим в холодильник.
|
Приготовление:
Прежде всего грибы следует тщательно промыть и очистить от мусора. Затем мы отделяем ножку от шляпки, если есть очень большие шляпки или длинные ножки, то разрезаем их пополам. Перекладываем грибы в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Ломаем укроп и добавляем его вместе с гвоздикой и перцем к грибам. Ставим кастрюлю на огонь и, как только вода закипит, нам необходимо добавить в нее соль и сахар. Когда вода снова закипит, мы вливаем в кастрюлю 2-3 ложки винного уксуса. Варим вешенки на медленном огне в течение получаса, этого будет вполне достаточно. Не забывайте в процессе приготовления иногда пробовать маринад, ибо в конечном итоге он должен получиться чуть пересоленным. Когда время выйдет, мы снимаем кастрюлю с огня и даем нашим грибам остыть. Остывшие вешенки раскладываем по банкам (должно получиться приблизительно 2 литровые банки), поверх укладываем укроп и пряности и заливаем маринадом. Просто закрываем банки крышками и ставим в холодильник.
Полезные свойства вешенки
Вешенки считаются нужными продуктом для употребления в пищу человеку потому, что содержат в своём составе огромное количество полезных веществ. Это и минералы, и витамины, и углеводы, и жиры, и белки. Польза от их употребления колоссальная! Вред минимальный.
Женщины, знакомые со словом «диета», знают, что такое вешенки. Дело в том, что это не калорийный продукт. А значит, его можно кушать даже тогда, когда огромное количество других продуктов кушать нельзя.
Когда грибы свежие, в 100 гр. они содержат всего 38 калорий. Если их потушить, калорий станет почти вдвое больше. Это на 100 гр. – 78 калорий. Польза для тех, у кого имеется лишний вес.
Но самое главное заключается в том, что вешенки прекрасно утоляют голод. Они сытные. Поэтому их можно употреблять на ужин. Съесть придётся совсем немного, зато голод не будет ощущаться до самого утра.
В современном мире люди стали больше внимания уделять здоровью. Поэтому стали в свой рацион питания вносить больше овощей. Так вот, в вешенках находится больше витаминов и минералов, чем в любой овощной культуре. Это – польза и доказанный факт.
Вешенки содержат витамины D, В, С, А, Е. Благодаря ним специалисты утверждают, что эти грибы способны заменить собой мясо.
Более того, они содержат витамин PP. Благодаря нему лучше расщепляются жиры. Это свойство способствует активному похуданию. Жиры не задерживаются в организме и не откладываются в лишние килограммы.
В мякоти содержатся следующие важные вещества: кальций, калий, йод, железо, тиамин, биотин. По количеству этих веществ, можно сравнить и с капустой, с фасолью, и с пшеничным хлебом.
Гурманы любят грибы за то, насколько разнообразно их можно готовить. Их можно варить, жарить, можно тушить. Также их можно на зиму засаливать в банках. В Европе их часто используют как приправу. Добавляют к основному блюду для придания аромата и вкуса.
Очень важное правило – обязательно нужно термически обработать грибы перед употреблением. Только тогда польза от них будет не просто словами, а реальностью.